Copyright ©COFFEE LIFE. さっそく挽いて、ハンドドリップで丁寧に落として一口飲んでみる。 漫画家 / コラムニスト 横浜育ち、シンガポール在住。美大デザイン科卒業後、国際線CAを経て出版社へ。人気女性fashion誌で10年、教育メディアで5年企画・執筆を担当。シンガポール移住後、女性向けmediaをローンチ。旅先のBali島でYOGAに出逢ってから、心身を整えるライフワークとしてのYOGAに魅了され、VYASA Yoga SingaporeのYoga Instructor Certificate Courseに毎日通学中。また、アーユルヴェーダを学んだインド人料理研究家から身体に効くspice&cookingを学んでいる。モダン&スタイリッシュ、女性の毎日が輝くようなアイデアを盛り込んだIndian culture bookを出版することを目標に、YOGAとcookingに励む日々を送っている。著書は『サロン・ド・勝負』(KADOKAWA)『女のネタ帖』(学研)など。, 目が覚めるようなロイヤル・ブルーのお茶が、今、美容フリークの間で人気を集めています。, 薬草の効果や効能をライフスタイルに生かすための提案を行う「薬草ハーバリスト」として活躍する加藤美帆さん。野草茶の魅力に取りつかれ、立ち上げたブランドは海外からも支持されています。企業、カフェやサロンのドリンクプロデュースなど活躍の場を広げ続ける彼女の軌跡とは。, ヨギの聖地インド。ヨガはもちろんのこと食文化も魅力的な国だ。インドをこよなく愛する料理家によるインド旅の連載がスタート。インドに行ってみたい!でもわからないことが多くて不安!というあなたへ向けた、「食からみるインドの旅」を紹介する。, 何千人もの健康を取り戻し、依存症や摂食障害、自律神経失調症をはじめとする数々の問題を克服するのを支えてきたマイラ・リューイン氏が、「心と体を充電してくれるスパイスミルク」のレシピを教えてくれました。.

これがおいしい。 焼き菓子といっしょだと、両方の味が引き立ってさらに美味。 とたんに部屋中にコーヒーのいい香りが充満する。, 豆は……、やや不揃いでばらつきはあるものの、まあ許容範囲か。 熱過ぎずぬる過ぎずの適温で、まろやかな風味がたまらない。 南インドでは牛乳と砂糖たっぷりの甘いコーヒーがあちこちで売られていて、オーダーすると、高い位置から繰り返しコーヒーを注いでから渡される。 これがおいしい。 熱過ぎずぬる過ぎずの適温で、まろやかな風味がたまらない。 All Rights Reserved. 投稿日: 2019/04/03 0 0. でも、南部ではコーヒーを提供するスタンドも数多く見かけた。, 1957年創業のIndian Coffee Houseはインド有数のコーヒーチェーンで、南インドのコーヒーやスナックが楽しめる。スタッフの制服は一見の価値あり。こちらはトリバンドラム(ティルヴァナンタプラム)店の外観。, 南インドでは牛乳と砂糖たっぷりの甘いコーヒーがあちこちで売られていて、オーダーすると、高い位置から繰り返しコーヒーを注いでから渡される。 あまり酸味のあるものは得意ではないが、このぐらいだったらいいアクセントになるのだな、と思いつつ、一口飲んで、パクッとお菓子をつまんで、を繰り返す至福のひととき。, 「ザ・ドトール スペシャル」は全5回登場する予定だというから、次はどの国の豆に出会えるか、今から心待ちにしよう。.

農園に足を踏み入れると、胡椒やカルダモンなどに混じって赤い実をつけたコーヒーの木もちらほら。 ほんのり甘く仕立てたスパイシーな香りのチャイは、身も心も温まります。おうちのティータイムにインド式のチャイを楽しみませんか?美味しいチャイは幸せな気持ちを誘うので、ストレスも和らぎ免疫力アップに期待できそうです。, チャイに使っているスパイスには、様々な効用があります。一度スパイスを買いおきすれば何杯も楽しめて、あまり手間もかかりません。飲みたいときにさっと作ることができます。, 筆者がシンガポールでインド料理を習っているクッキング・インストラクターのSourabh Agrawal先生からインド式チャイの淹れ方や、チャイにまつわるお話を伺いました。, ※自宅で作る場合には、2の工程でマサラティーの代わりにクローブ、ブラックペッパー、カルダモン、シナモン、生姜(全部揃えなくてもOK)を淹れて沸騰させ、ミルクを加えて作ります。, しっかりしたコクのあるチャイにしたい場合には、ローファットミルクではなく、濃いミルクを。お好みで砂糖を多めに入れると、より本格的な味に近づきます。, そうですね。特に、北インドの地域でとても人気です。南インド人は、チコリ入りのコーヒーをよく飲みます。, 朝起きてから、そして午後4時ごろのティータイムにチャイを飲みます。好きな人は、もっと楽しむ方もいますね。ちなみにインドでは、ランチやディナーのあとにチャイは飲みません。, 伝統的な作法としては、お客様にチャイと一緒にビスケットや塩味のスナックなどをお出しすることがあります。おもてなしの場合は、時間は何時でも大丈夫です。, 例えば、水とミルクの量、茶葉の種類、チャイの濃度によって色も変わります、また、砂糖の量、沸騰させる時間も人それぞれ。バリエーションに富んだチャイになりますね。, また、ミルクティーではないですが、スパイスを入れるお茶として北インドのカシミールには「Kashmiri Tea Kahwa」というおしゃれなお茶があります。インドの緑茶にサフランやカルダモン、薔薇の花びらなどを入れて頂きます。, ―薔薇の花びらとスパイスが一緒に入っているのですか、ロマンティックですね。インドのお茶に入れるスパイスでよく使われるものはありますか?, よく使うスパイスは、カルダモンです。ジンジャー入りのチャイは、とても人気ですね。朝に生姜入りチャイを飲むと、体がすっきりします。冬のシーズンには、生姜、クローブ、Tulsi (アーユルヴェーダでは大切にされる薬効のあるハーブ)のお茶を飲んだりします。風邪の時には特におすすめです。夏にはカルダモン、レモングラスの葉のお茶が好まれますね。, ―素焼きの器を真っ赤な色になるまで焼いていますね!アツアツに沸騰したチャイに驚きです。ところで、砂糖のおすすめはありますか?, インド人はサトウキビの砂糖を多めにチャイに入れますね。コクがあって美味しくできます。インドにはサトウキビの畑がたくさんありますのでよく使われます。, チャイにミルクを入れたい場合、酸味のあるスパイスやハーブを入れないように注意してください。凝固することがあります。また、煮込み過ぎないようにしてくださいね。作ったら、すぐ飲む方が美味しく頂けます。, インドでは、大勢の人が朝にチャイ飲んでいます。目が覚めますし、頭痛になりにくいと言われています。なによりさっぱりしますね。, インドでは、子供はチャイを飲みません。カフェインが入っているからです。大体、高校生ぐらいまで成長してから飲み始めますね。私も高校生時代には、深夜まで勉強をするために母がチャイを用意していました。夏休みに祖母の家に親戚が集まって夜遅くまで話したり、ゲームをする時に皆でチャイを飲むのは楽しかったです。, ライター/栗尾モカ 個性豊かなコーヒーを紹介する「ザ・ドトール スペシャル」の第二弾で、インドの南、ケララ州のネリヤンパシー丘陵にあるポアバス(ポアブス)農園のもの。 約1ヶ月前にさかのぼってしまいますが、ちょっとバリ島に遊びにいってきました。 滞在期間中にインドネシアのコーヒー農園を独自にツアーしてきたので報告。 前回のコーヒーマスターへの道のコラム「バリ名産!魅惑と幻のルアック・コーヒーを求めて」での 南インドのコーヒーの味について正当な評価を下せる状態ではなく、ほかのおいしい豆と混ぜてなんとか飲み切った、というオチが待っていた。, クミリーのそばにあるテッカディもスパイスの名産地として有名。街を歩けばスパイス屋の看板があちこちに。, 南に限らず、インドのモダンなコーヒーチェーンにもたびたび通った。 インド出身のSourabh先生に、本場のチャイの楽しみ方について伺いました。 ―インドでは、普段からチャイを飲みますか? そうですね。特に、北インドの地域でとても人気です。南インド人は、チコリ入りのコーヒーをよく飲みます。 © Interspace.Co.,Ltd.All Rights Reserved.

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カルダモンコーヒーとは何か-香辛料を入れたインド式コーヒー . しかし、密閉されておらず、普通のビニール袋に入れたまま放っておいたのがまずかった。 長距離バスに乗る前の待ち時間とか、街歩きでちょっとくたびれたときによく飲んだ。, スパイスの一大産地であるクミリーという街を訪れた際には、オートリキシャーのドライバーにお願いしてスパイスガーデンをいくつか巡った。

先日ドトールの前を通りかかったら、店先でインドのコーヒー豆が売られていた。

不適切な焙煎で、苦みや酸味が強く出過ぎている。 ドリップするとき、お湯を注ぎすぎて渋みが出てしまっている。 せっかくだから、泊まっていた宿(名前はCoffee Inn!)の向かいにあるセレクトショップで、お土産にと南インド産のコーヒー豆を買い、大事に日本まで持ち帰った。 そこで、甘いコーヒーがお好きな方のために、今回は甘味の強いコーヒーの淹れ方についてご説明します。 甘みのないコーヒーの原因. Cafe Coffee DayやBARISTAに寄って、コーヒーを飲みながらWi-Fiで調べもの、なんてよくやったっけ。, さて、今回買った豆はどうだろうか。さっそく開封してみる。 おいしい。 200gで1,100円と、安価にコーヒーが楽しめるドトールにしては結構なお値段だと思ったが、気になったので購入。 国内のコンクールでの入賞経験もある、数百人規模の有機農園だとか。, 紅茶の産地として知られ、道端でもレストランでもどこでもチャイが飲めるインド。 コーヒーの飲み方は昔から国によって様々であり、それぞれの国が工夫をしながらコーヒーをより美味しくしようとしてきました。寒い国ではコーヒーにアルコールを入れて体が温めるようにしたり、苦いコーヒーしか採れない国ではコーヒーを甘くしたりされています。, そんな中でインドやトルコではカルダモンという香辛料をコーヒーに入れる文化があります。カルダモンコーヒーは味がさっぱりしており、暑い国では重宝されています。今回はそんなカルダモンコーヒーについて書いていきます。, そもそも「カルダモン」という言葉は日本ではなかなか馴染みがないですが、カルダモンをひとことで説明すると、インド原産のスパイスの一種です。インドをはじめとした中東の諸国ではカレーなどを作る際には欠かせないスパイスとして広く使われています。, Sahera Kianiさん(@massi_masala)がシェアした投稿 – 2017 3月 7 3:26午前 PST, カルダモンはその独特の香りが特徴的であり、スッキリとして少し甘い香りは、料理にもデザートにもよく合います。料理やデザートだけでなく飲み物にも加えることができ、それがカルダモンコーヒーにつながりました。, 「カルダモン」という名前ですが、これはギリシャ語の「kardamomon」からきており、kardia(=心臓)とamomon(=生薬)の造語なので、2つ合わせて「心臓の薬」という意味ではないかと言われています。後ほど詳しく書きますが、カルダモンには様々な効果・効能があり、それが心臓の薬と言われる理由だと思います。, カルダモンは歴史的に古くから利用されている香辛料の1つであり、比較的に高価な値段で取引されています。そのために「スパイスの女王」というニックネームもついているくらいです。, そしてこのカルダモンは大きく2つの種類に分けられます。1つ目は「グリーン・カルダモン」であり、1センチのさやの中に黒い種が10粒~20粒あります。2つ目は「ブラック・カルダモン」であり、1つのさやの中に黒い種が40粒~50粒入っています。, カルダモンは香辛料として使われるのですが、人間の健康に良い効果・効能を与えます。よく言われているのは、消化器官を助ける機能です。カルダモンには消化器官の機能を促進し、唾液や胃液の分泌を手助けしてくれる機能があるためです。, Iranians shopさん(@iraniansshop)がシェアした投稿 – 2017 3月 19 3:14午前 PDT, また、口臭の改善にもカルダモンは効果的であると言われています。お酒を飲んだ後に、お酒くささを消すためにカルダモンを口に含んで噛む国もあるそうです。コーヒーも口臭が悪くなるので、相性がいいですね。, カルダモンに期待されている3つ目の効果として体を冷やす効果があります。インドなど赤道に近くて暑いエリアでは、気温を下げて涼むことができるのでカルダモンが好まれます。, そんなインドをはじめとした諸国で飲まれて健康にも良いカルダモンですが、カルダモンコーヒーとはそんなカルダモンを入れたコーヒーになります(そのままですねw)。, インドやトルコなどではカルダモンをコーヒーに入れてカルダモンコーヒーを飲む文化があります。特に来客があった場合には、カルダモンコーヒーでもてなすことが1つの作法とされているようです。, カルダモンがさっぱりとしていて後味がすっきりし、かつ消化機能も助けてくれるので食後の1杯で飲むコーヒーとして特に好まれます。最近ではアジアだけでなくアメリカでもカルダモンコーヒーは飲まれ始めており、もしかしたらちょっとしたコーヒーに入れるアクセントとして流行る可能性もあります。, アジアで伝統的に飲まれていて、一部の欧米でも飲まれ始めたカルダモンコーヒーですが、日本のカフェや喫茶店で飲むことはまだ難しそうです。ただカルダモンさえ手に入ればご自宅でも簡単に作れるので、ここではカルダモンコーヒーの作り方を簡単にご紹介します。, 必要なものはカルダモン1粒とコーヒーだけあれば作れます。まずカルダモンの皮をむいて黒色の実を出します。次に鍋で水を沸騰させて、沸騰したらカルダモンの実と皮を入れて2分〜3分間煮出します。, Vettae-Féeさん(@miss_bosh1)がシェアした投稿 – 2017 3月 22 1:35午前 PDT, 煮出すことが終わったらそのお湯でコーヒーを抽出すればカルダモンコーヒーの完成です。イメージとしてはカルダモン風味のお湯でコーヒーを抽出する感じになります。, カルダモンを入れすぎたり煮出し過ぎたりすると、カルダモンの香りが強すぎてコーヒーが美味しくなくなるので、カルダモンの分量と煮出し時間には注意しましょう。, さっぱりめなコーヒーが好きな方は是非カルダモンコーヒーに挑戦してみて、食後の1杯に飲んでみてください。. カルダモンコーヒーとは何か-香辛料を入れたインド式コーヒー.



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