イタリア料理(イタリアりょうり、イタリア語: cucina italiana)とは、イタリアを発祥とする料理法で、世界の多くの地域で好まれ、料理されている。, 2010年、ギリシャ料理、スペイン料理、モロッコ料理と共に、イタリア料理は「地中海の食事」として国連教育科学文化機関(UNESCO)の無形文化遺産に登録された。, 日本では「イタリアン」「イタ飯(いためし)[1]」等の呼び名で親しまれている。日本で認識されている特徴としては、オリーブ・オイルやオリーブ、トマトを多用することが挙げられる。しかしこれはナポリなどの南イタリアの特徴であり、北イタリアでは隣接するフランスやスイス同様バターや生クリームを利用した料理が多い。イタリア東部ではオーストリアやスロベニアの影響が見られる。またシチリアなどの北アフリカに近い地域では、アラブ人やベルベル人の料理の影響を受けており、クスクスやアランチーニなどの料理が食べられる。, 地中海に面する地域は魚介類を用いた料理も多く、地中海岸諸国以外のヨーロッパでは食べられることのないタコやイカが食材として使用される。一方で北部や内陸の地域では肉や乳製品を使った料理も多く食べられる。総体としては、素材を生かした素朴な料理が多い傾向にある。, このようにイタリアの料理は各地方によって、それぞれ特徴を持っている。「イタリア料理などという料理は存在しない」と言う見方もある[2][3]。これは南北に長いイタリアは地理的にも多様な特徴があることや、イタリア王国による統一まで多数の独立国家があり、その国ごとにまったく特徴の異なる、例えば、ナポリ料理、ジェノヴァ料理といった具合に郷土料理が発達しているためである。, パスタはイタリア各地で好まれ様々な形で料理されている。トマトの多用も特徴の一つであるが、トマトはラテンアメリカ原産であり、イタリアに広まったのは16世紀以降である。それ以前の特徴としてはアンチョビの形で魚醤を多く用い、見た目も質素であった。トマトの流入でヴァリエーションも増え、色彩も鮮やかになったが、反面それ以前の特徴の多くが失われたとの指摘もある。, 現代イタリア料理の基盤は大変古く、古代ローマ帝国にまでさかのぼる。当時のローマ人は、食事にかける時間をとても大切にし、当時から1日3食の構成をとり、1食をコース料理にして2~3時間もかけて食事をする習慣があった。また、彼らは、満腹になると、鳥の羽で咽喉を刺激し、作為的に嘔吐をして、空腹になるとまた食べたという。セネカは、「ローマ人は食べるために吐き、吐くために食べる」と評している。さらに裕福なローマ人たちの間で、腕利きの料理人を呼んで料理を客に披露することが流行だった。料理人達はそれぞれ競って腕を磨いて新しい料理作りに励んだことで、周辺の国々の追随を許さない優れた食文化が誕生し、これがローマ帝国の発展とともにヨーロッパ各地へと広がっていった。具体例をいくつかあげると、ローマ軍の遠征兵士のスタミナ源として携帯されたことが契機となり、同様に欧州各地に広まったチーズやメロン、牡蠣などもそうである。, イタリア料理は、フランス料理の原型でもある。1533年、フィレンツェの名門貴族であるメディチ家のカテリーナがフランスのアンリ2世に嫁いでパリに移り住む際、大勢のイタリア人料理人や香料師を連れてイタリア料理や氷菓、ナイフ・フォークの使用といったものをフランスに持ち込んだ。それをきっかけにして、当時粗野だったフランスの宮廷料理やテーブルマナーが洗練された。ちなみにフォークの爪は4本だが、これはナポリ王国国王フェルディナンド4世の宮廷でパスタがよくからんで食べやすいように爪の数を増やしたとされている。, このように、西洋を代表して世界三大料理に数えられているフランス料理は、イタリア料理の影響を受けて成長した。ローマ時代から続くイタリアの食文化が西洋料理の母的存在といわれるのは、こうした歴史によるものといえる。, スパゲッティソースやピザソースに使われるトマトはメキシコ原産でありトマトがヨーロッパに持ち込まれたのは16世紀からとされ、食用に一般的に利用され始めたのは18世紀に入ってからになる。それ以前のスパゲッティはチーズなどで食していた。, 果物やパンにかぶりついて食べることもマナーが悪く、大きな塊で給仕されたスイカ等はナイフで小さく切ってから食べる。, 食事の際の口直しや皿のソースを拭って食べるためにパンが供される。一般的にピザはコース料理には入らず、ピザを食べる際はパンは供されない。ただし、トラットリア格以下ではピザとコース料理の両方をメニューに載せているレストランも多く、どの料理を食べるか、どの順番で給仕してもらいたいかは客が自由にウエイターに頼むことができる。, レストラン[4]ではこれらのすべてを注文しなければならないわけではない。レストランにおいてデザートやコーヒーは食後に再度ウエイターが注文を取りに来ることが一般的である。, イタリア料理のコースでは料理の出る伝統的な順番が存在する。メニューも一般的にこの順序で記載されている。, 特にローマでは、曜日によって食べるべき料理の伝統がいまだ残っている。特に、木曜、金曜、土曜の習慣はいまでも偏在であり、市内のレストランではそれらを守っているところもある。また金曜の習慣に関しては、イタリア全土でも言える。, パスタ料理は第一皿に分類される。小麦粉を練って作った種々の形態の麺類(パスタ)とソースの組合せが基本である。パスタは、サラダに入れたりスープの具にしたりしても用いられる。グラタンもパスタ料理の一種である。デザートで「パスタ」の名がつくものがあるが、これはペースト状の菓子の意(パスタ参照)。, ピザ(pizza=ピッツァ)は平たくのばしたパン生地の上に具材を載せて焼いた一品料理で、軽食として供されることが多く、イタリア本国ではリストランテ格の店で商品化していない店が多い。イタリアでは安く簡単に素早く食事をすませるといえばピッツェリアでピザを食べることが一般的である。最も伝統あるピザがナポリピッツァである。イタリア各地で味付けや生地に差があり、ミラノのピザが最も薄い。ローマのピザはナポリとミラノの中間の厚さであることが多い。なお、アメリカのピザは味付けや具材などがイタリアのものとは大きく異なる。, 米料理と言えばリゾットが有名だが、米は小型のパスタと同様に扱われることも多い。米をデザートに用いるのも一般的である。イタリアは欧州一の米どころであり、料理ごとに最適な種類の米を使い分ける。, 料理が給仕されるまでの空腹を紛らわせるため、また食事とともに口直しや、皿のソースを拭って食べるのに用いられる。軽食として具材を乗せたり挟んだりして一品の料理として食べることもある(パニーノ)。, 日本最古のイタリア料理店は、1880年に新潟市でピエトロ・ミリオーレが開業したイタリア軒である。イタリア軒は、日本に現存する最古の西洋料理店とされている。また、明治末期にはじめてマカロニが輸入された記録もある。しかし、本格的なイタリア料理の普及は、第二次世界大戦後に日本に残されたイタリアの元軍人や軍属によって行われた。彼らは、日本人と結婚し日本に永住するにあたって料理店を開いたのである[6]。全国的にイタリア料理として親しまれるようになるのは、ピザやパスタが注目されるようになった1970年代からであり、日本人の麺類嗜好と重なって定着したとされる[7]。, 各列内は五十音順。バチカンは国際連合非加盟。「その他」は国家の承認を得る国が少ない、または無い国であり、国際連合非加盟。国家承認を得た国連非加盟の国と地域の一覧・独立主張のある地域一覧も参照。, 澤口恵一(2012)「日本におけるイタリア料理の産業史とコックのライフ・ヒストリー研究:その序論的考察」『大正大学研究紀要』97: 143-154, イタリアの食品に付いてる「DOP」「IGP」マークとは?イタリアで安心した食事をするための豆知識 | THE RYUGAKU, https://ja.wikipedia.org/w/index.php?title=イタリア料理&oldid=79814648. 個性あふれる「イタリア郷土料理」の世界. イタリア料理(イタリアりょうり、イタリア語: cucina italiana)とは、イタリアを発祥とする料理法で、世界の多くの地域で好まれ、料理されている。 北イタリア(ミラノ・ベネチア・トリノ)の代表的な伝統料理 アルプスに近いトリノやミラノでは、バターや牛の料理、ポー川流域で栽培されるお米の”リゾット”、トウモロコシの粉の”ポレンタ”などが食べ … アンティパスト・・・前菜。 3. macaroni料理家もハマる、栄養たっぷり「うちの満菜みそ汁」, food カッフェ・・・コーヒー … セコンド・ピアット・・・メインディッシュ。 5. 日本独自に発達し、イタリア料理として根付いています。, ボロネーゼは、正式には「ラグー・アッラ・ボロニェーゼ」といい、イタリアのボローニャ地方で誕生したパスタ料理です。挽き肉と玉ねぎ、セロリ、にんじん、トマトなどを赤ワインとブイヨンで煮込んだソースを絡めて食べるパスタです。, マルゲリータは、モッツァレラチーズ、トマトソース、バジルをトッピングしたナポリピッツァの代名詞ともいえるピザです。トッピングの色合いを見てわかるように、赤、白、緑の配色はイタリアの国旗のよう。イタリア王妃マルゲリータ・ディ・サヴォイア=ジェノヴァはこの配色を気に入り、自身の名前をつけたんだそう。, 日本では生ハムとひとくくりに呼ばれていますが、イタリアでは豚もも肉のハムを「プロシュット」と呼びます。イタリア料理で定番なのは、前菜としてメロンやその他くだものと一緒に出される「プロシュット・ミスト」。生ハムメロンは日本でも人気ですね。, ※新型コロナウイルスの感染拡大防止のため、不要不急の外出は控えましょう。食料品等の買い物の際は、人との距離を十分に空け、感染予防を心がけてください。. PR, 日々の生活をスマートに楽しくしてくれるのがティファールのアイテム。ここでは、ティファール製品の使い方のコツなど、あなたのライフスタイルに役立つ情報をご紹介します。便利なアイテムを使って、暮らし上手を目指しましょう!, 食欲の秋、おうちでパン作りにチャレンジしてみませんか?今回は定番から変わり種まで、さまざまなパンレシピを紹介します。手作りだからこそ楽しめる、焼き立ての香りを思う存分楽しみましょう!, 全国の書店にmacaroniコーナーが!?おうち時間がテーマの「ブックフェア」に参加, 日本でもなじみ深い料理のひとつイタリア料理!中でもパスタやピザは手軽に味わえる料理として人気ですよね。発祥はもちろんイタリアですが、今では世界中で親しまれている料理です。 特集:イタリア郷土料理 本特集では、"イタリア料理"を正しく理解するために、全20州の特徴や代表料理を総ざらい。「イタリア郷土料理」と題して、その奥深い世界を覗いてみよう。 イタリア料理の特徴と代表料理6種. まず日本と同じようにイタリアの地域によってそのエリアから発祥した食べ物、その土地の料理があります。ミラノであれば、サフランを使ったリゾットミラネーゼ、ローマであれば牛テールの煮込みのコーダ・アッラ・ヴァチナーラなど様々です。 イタリア料理のマナーと食べ方. イタリア料理といえば、パスタやピザなどが代表的だ。トマトソースやチーズを使った料理が多いが、ほかにもいろいろな料理が存在する。ここでは、イタリアの郷土料理にはどのようなものがあるのか、20個の州ごとに見ていきたい。 そんなイタリア料理は、2010年ユネスコの無形文化遺産に登録されました。ギリシャ、モロッコ、スペイン料理と並び地中海の料理として登録されたのです。, イタリア料理の歴史はかなり古く、古代ローマ時代までさかのぼるといいます。すでにそのころからイタリアの人々の食に対するこだわりは強く、一日に三食欠かさず食べたといいます。 コントルノ・・・ミニサラダや付け合わせなどの副菜。 6. イタリア料理ランキングで1位に選ばせて頂いたのはやはりこちらもイタリアを代表する名物料理「スパゲッティ」です。 本場イタリアのパスタは様々な形と用途があり、無限に楽しめるお料理です。 それまで質素で素朴だったフランス料理が洗練されたのは、美食家イタリア人のおかげだったんですね。, 日本にイタリア料理が持ち込まれたのは明治時代。そのころにはイタリア人シェフによる料理店があったといいます。 PR, この秋のトレンド!? イタリア料理の歴史. テーブルマナーを守っておいしく コースの順番や意味. 食事の流れ 1.

今では世界三大料理のひとつに数えられるフランス料理も、洗練されたのはそもそもイタリア料理がきっかけ。中世、イタリアのメディチ家からカトリーヌ・ド・メディシスがフランス国王アンリ2世に嫁いだ際、大勢のイタリア料理人を引き連れていったことがきっかけだといいます。 ドルチェ・・・デザート。 7. 日本にイタリア料理が持ち込まれて以来、いちばん親しまれているのはやはりパスタではないでしょうか。ほかの西洋料理も日本独自にアレンジされ、洋食となったものがたくさんありますが、例えばナポリタンもそう。イタリアの「ナポリ」とは一切関係のないスパゲティです。ほかにも、たらこを使ったパスタはもう日本では定番中の定番。

無形文化遺産にも登録!イタリア料理とは. プリモ・ピアット・・・パスタ、リゾット、スープなど。 4. アペリティーヴォ・・・食前酒。 2. ギリシャの上流貴族文化に影響されているといいますが、古代ローマではすでにコース料理が確立しており、前菜、メインディッシュ、デザートに分けて食べたんだとか。「ガルム(古代ローマの魚醤)」といった万能調味料もあり、彼らの美食にかけるこだわりはよくわかります。

PR, recipe 今さら「イタリア料理とはどんな料理?」と聞かれても……と思うほど、イタリア料理は日本でも定着してしまっています。フレンチに比べるとカジュアルな印象がありますが、実は格式高いコース料理になるといろいろ決まりがあるんです!では紹介していきます。, 紅茶が好き。ライターとして、食だけでなくあらゆる分野のメディアで執筆しています。あちこちにアンテナを張っているので、暮らしに役立つ情報やトレンドをどんどんお届けしていきます。, living



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