全世界30%以上のコーヒー生産量を誇るブラジル。世界最大のコーヒー産地ブラジルについて広く深く詳しく解説。読めばブラジルコーヒーの疑問を解決できます。, こちらの記事では産地の中でも一番有名なブラジルについてまとめています。 コーヒー生産国の歴史シリーズも本記事で4本目。 今回は世界最大のコーヒー生産国であるブラジルを取り上げます。 . ブラジルが圧倒的な生産量を誇るようになった背景も、歴史を紐解いてみれば一目瞭 … コーヒー生産国の歴史シリーズも本記事で4本目。 あなたはカフェのメニューで「ブラジル」と書かれたコーヒーを飲んだことがありますか?, 「ブラジル」とは酸味と苦味にバランスがとれた非常に飲みやすく、ブレンドコーヒーのベース味としてよく利用されるコーヒー豆です。, その名の通り、ブラジルで栽培されている豆ですが、有名な産地にコロンビアやボリビアもあります。, そこで今回はブラジルのコーヒー豆について歴史、品種、ブラジルという国を紹介したいと思います。, 1727年、エチオピア原産のコーヒーが欧州などを経由してブラジル北部にやってきました。, 約30年後にリオデジャネイロに移植されると、生産量は急激に増加して1850年には世界最大のコーヒー生産地となりました。, 近年ではサンパウロ州、パラナ州、ミナスジェライス州まで栽培が広がって、平地では大規模農園、高地では小規模農園で栽培が行われています。, コーヒー豆の生産の7割がアラビカ種で、ムンドノーボ種やブルボン種、カトゥアイ種など多品種にわたります。, 豆が小さく、隔年収穫なので市場に出回る量が少なく、高級なコーヒー豆として知られています。, コーヒーの実が黄色に熟し、より甘みが強いイエローブルボンと呼ばれる品種があります。, ブラジルでは毎年、ブラジル・スペシャルティ・コーヒー協会(BSCA)主催のカップ・オブ・エクセレンス(COE)と呼ばれる品評会が行われて、生産意識の高い農園によって作られた高品質のコーヒー豆を評価しています。, カップ・オブ・エクセレンスで多く入賞されているのは、ミナス・ジェライス州南部にある山岳地帯のカルモ・デ・ミナス地区の小規模農園です。, 高い標高、高低差のある気温、降雨量、天然水、土壌に恵まれたコーヒー栽培に最適な環境の中、機械なしで人の手によって収穫される豆は、ブラジル産ぽくないアプリコットのような風味と甘さが特徴で他農園から注目されています。, コーヒーの実を比重選別したあと、果肉を除去して、粘液質のついたパーチメントの状態で乾燥させること, コーヒーの実の種子(コーヒー豆)を包んでいる薄茶色の皮を取り除かないままの状態のこと, コーヒーの消費量もアメリカに次いで世界第2位と、コーヒー文化が国民に浸透している国です。, イエローブルボンなどブルボン種のコーヒー豆は希少なので、もし見かけたらぜひ飲んでみてくださいね。, スタバ発祥地シアトルに10年ほど住んでいるうちに美味しい珈琲に魅入ってしまいました。, 会社にあったバリスタマシンでエスプレッソを抽出し、ミルクをスチームしてカフェラテを同僚に提供するバリスタ的役割をしてました。, 次回のコメントで使用するためブラウザーに自分の名前、メールアドレス、サイトを保存する。, コーヒー豆の産地や品種 本当に好きなコーヒー豆に出会うにはどうすればよいのか紹介します。|かふぇずき, エチオピアのコーヒー豆について歴史、品種、エチオピアという国を紹介します。|かふぇずき, グアテマラのコーヒー豆の歴史や品種、グアテマラという国について紹介します。|かふぇずき, わたしの人生で初めて、コーヒー豆を購入して自宅で珈琲を淹れてみました。果たしてその結果は・・・|かふぇずき. 基本的になまけもの。ブログには店と関係ないことばっかり書いてます。, 今日から稼げる投げ銭型ブログサービス「nemlog」について 三分の一の値段で本格的な香り高いブラジルコーヒーを味わうことが出来たので、全国に散らばったパウリスタの店で始めてコーヒーの味を知った日本人の数は数え切れません。パウリスタはコーヒーの大衆化に拍車をかけた店として大きな足跡を残しました。 ファブリーズは自作する時代へ 革命勢力の要求を受けて国王ジョアン6世はポルトガルへ帰還、ブラジルには摂政としてペドロ王子が残されました。, 王の帰還を受けたポルトガル議会は、ふたたびブラジルの主権を奪い、植民地へと格下げします。, これに反発したブラジルの市民階級と摂政ペドロ王子により1822年、独立が宣言され、王子は皇帝ペドロ1世となりました。, ブラジルの独立は、長い独立闘争を経た他の中南米諸国とは違い、植民地時代の統治形態をそのまま継承するような形で進みました。, 大きな血が流れなかった一方で、白人や大土地所有者主体の権力構造はそのまま維持され、イギリスへの経済的従属も解消されませんでした。, ペドロ1世の後を継いだペドロ2世は、国際社会の流れに沿う形で1888年、奴隷制を廃止します。, しかし、これによって帝政は、奴隷を使って農場を経営していた白人中産階級からの支持も失うことになります。, これに呼応した軍のクーデターによってペドロ2世は退位を余儀なくされイギリスに亡命、帝政は崩壊し共和制へと移行しました。, さて、社会的転換のきっかけとなった奴隷制度と、コーヒー産業との関係についてちょっと見てみましょう。, 19世紀中頃には、コーヒーが、ブラジルの輸出品目の半分程度を占める産業に育っていました。, 生産体制はファゼンダと呼ばれる大規模農場型。大土地所有者がコロノと呼ばれる労働者を雇い、住まいや食事(大規模なファゼンダでは学校・病院・警察等も)を提供し、労働に従事させるという形でした。, ブラジルの奴隷貿易廃止は1850年、奴隷廃止は1888年でしたが、これを諸外国と比べるとこうなります。, 廃止された奴隷に代わる労働力として、ブラジル政府は海外からの移民を積極的に求めました。, 豊富な労働力の流入、人口増加によりコーヒー産業の中心地であるサンパウロ州、畜産の中心地であるミナス・ジェライス州が大きく発展します。, 1902年以降は、この両州からの出身者が交互に大統領を勤め、「カフェ・コン・レイテ(コーヒーと牛乳)」体制と呼ばれました。 生産地のことを深く知ることによりコーヒーの選び方や、今まで曖昧だった箇所を深く掘り下げてみましょう。初心者向けというよりも焙煎や生豆に興味のある方向けです。, 世界第1位の生産国。コーヒーを語るうえでブラジル抜きには始まりません。生産高の動向は国際相場に大きく影響を与えます。ブラジルの生産高が減ればコーヒーの価格は上昇し、生産高が増えれば価格は下落します。, コーヒー1杯に支払う価格もブラジルの生産高によって左右されるといっても過言ではありません。近年では国内消費も増えており、アメリカに次いで世界で2番目に大きな消費国となりました。, ブラジルの風味の特徴は地域によって大きく異なります。スペシャルティコーヒー登場以前は、スタンダードなコーヒーの味として広く認知されたいましたが、スペシャルティ登場以降はおだやかな酸味と甘み。ナッツのような香ばしい苦味を楽しむことができます。, 近年では選別方法や精選方法の発展により、キャラメルやチョコを思わせる風味、それを引き立たせる力強い酸味や甘みをもつ素晴らしいコーヒーが台頭してきています。, 一方「リオ臭」という独特の欠点が発見されることもあります。これは精選方式と土壌の問題で乾燥させている際に細菌による影響でケミカルな風味が豆に発生する場合があります。, 18世紀フランス領ギアナにわたった外交使節団パリエッタが、当時の総督婦人を誘惑しコーヒーの種子を隠した花束を受け取り、帰国後に植えたことが始まりとされている。当時コーヒーの栽培はその流出を恐れ、国外に持ち出すことを良しとしていなかった。, 商業的に生産が始まったのはリオデジャネイロ近郊とされており、栽培にとって理想的な土地で港も近く、輸出にも便利だったとされます。, 1920年には全世界80%の生産高を占め、数々の霜害やコーヒー危機を乗り越え、他国の増産により現在では約35%となっていますが、最大の生産国には変わりありません。, 南大陸の中央に位置し国土は北南半球にまたがっています。1.000メートルを超える高地は少ない。主な栽培地域はミナスジュライス州、サンパウロ州、エスピリトゥ・サント州、バイーア州、パラナ州、ロンドニア州。特にミナスジュライスはブラジル生産量の約50%を担っています。, その広大な土地と平原を利用した大規模な栽培が特徴です。大農園は「 ファゼンダ 」と呼ばれ、集約的に効率よく多くのコーヒーを育てます。多くの農園で機械化が進められており、農薬の散布、灌漑、収穫を巨大な農機具により行われます。, 特筆すべき点は収穫です。他のコーヒー生産地の多くは急勾配に木があるため機械による収穫が困難なことが多く、手摘みの収穫が一般的です。一方ブラジルは巨大な機械でコーヒーの木を覆い、枝を揺さぶることにより一度に果実をそぎ落とします(ストリップピック)。これにより未熟な豆も多く混入することとなりますが、後述の選別により品質を大きく向上させます。

その結果、1968~1973年の5年間は自動車産業などを筆頭に平均成長率10%越えの高度経済成長となりブラジルの奇跡と呼ばれました。, しかしこれは労働者の賃金を低く抑えながら、富裕層や外国資本がますます富むという構図であり、貧富の差は拡大します。 この体制が続くなかで徐々に政治腐敗が生まれ、また他州からの反発も高まりました。, 移民に関して、1908年以降、日本の皇国植民会社はさかんに移民の斡旋を行い、見返りとしてサンパウロ州政府から年間1,000俵のコーヒー豆無償提供を受けました。

Copyright © 2019-2020 かふぇずき All Rights Reserved. 「コーヒーの歴史について解説してみましょう」ここでは珈琲の起源や発祥について書いてあります。 ―見渡してみると“コーヒー”という飲み物は私達の生活に深く溶け込んでいます。では、私達はどれくらいコーヒーのことを知っているのでしょうか?

注)ストリップピックは大きな機械で行う場合と、手道具で行われる場合があります。, 収穫されたコーヒー豆はナチュラルまたはパルプトナチュラルで行われます。理由としてはブラジルは乾季と雨季がはっきりとしており、乾燥中に突然の雨や夕立が発生しにくいためです。, 昨今では各農園によって様々な工夫がこらされ個性的なロットも目立つようになってきています。その後巨大な選別機にかけられ、未熟豆や異物を除去。さらにスクリーンサイズに分けられ評価されます。選別は光選別や振動、比重などで行われます。, ブラジルではこの選別工程の多くが機械化されており、価格を抑えながらも高品質なコーヒーを私たちに提供してくれます。最終的にカッピングによる評価をうけ、機械で判別ができないリオ臭などのチェックを済ませて出荷されます。, コモディティは、伝統的に生豆のサイズ(スクリーン)と300g中に混入した欠点豆によってグレーディングされます。最高のグレードはNo2となり、一番低いものでNo8となります。, 交通機関や道路も整備されており、流通は比較的スムーズです。サントス港が主な輸出港となっており「サントスNo2」など輸出されるブラジルコーヒーの代名詞ともなっています。, コモディティ だと中深煎り~深煎りの焙煎がおススメです。焙煎が浅すぎると欠点(ディフェクト)を感じてしまい、雑味の多い傾向となってしまいます。, 質の良いスペシャルティを手に入れることができたのなら、浅煎り~中煎りをおススメします。素晴らしい酸味と甘みを活かした焙煎を目標にしましょう。, コーヒーショップで取り扱われているブラジルの銘柄をみて、そのコーヒーショップの方向性や販売に対する姿勢が読み取れます。普段飲むコーヒーから特別なスペシャルティまで幅広く入手することができます。.

日本人にコーヒーを布教し、この大量のコーヒー豆をさばくべく1911年に銀座にオープンしたのが、カフェー・パウリスタです。(芥川龍之介、与謝野晶子、ジョン・レノンなどが通った名店。今もあります。パウリスタとは「サンパウロっ子」という意味), 1930年に、サンパウロ以外の諸州連合が武装蜂起。軍もこの反乱を支持し、リオ・グランデ・ド・スル州出身のジェトゥリオ・ドルネレス・ヴァルガスが大統領となります。, 彼には大土地所有者の後ろ盾が無かったため、都市中間層や労働者にその支持基盤を求めました。, ややこしいのが、ヴァルガス政権じたいはファシズム政権なのですが、アメリカに追従して第二次世界大戦には連合国側で参戦、イタリアに派兵しています。, しかし戦後は都市部の労働者からの支持を得るために政策は左傾化。 ステンレスのフライパンがおすすめな理由と、焦げつかない使い方 古今亭志ん生の魅力と、おすすめ演目, ブロックチェーンを使ったコーヒー取引プラットフォーム”CoffeeCoin”の概要と使い方. 堀部洋生『ブラジル・コーヒーの歴史』 〔サンパウロ〕 堀部洋生 1973 <dm234-1> ブラジルコーヒー栽培の歴史 18世紀フランス領ギアナにわたった外交使節団パリエッタが、当時の総督婦人を誘惑しコーヒーの種子を隠した花束を受け取り、帰国後に植えたことが始まりとされている。 copyright ©Roast&Coffee All Rights Reserved.

ブラジルのコーヒー豆の歴史 1727年、エチオピア原産のコーヒーが欧州などを経由してブラジル北部にやってきました。 約30年後にリオデジャネイロに移植されると、生産量は急激に増加して1850年には世界最大のコーヒー生産地となりました。



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