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: cookpad.com 【Instagram】@junjunfukuda, Copyright© Cookpad Inc. All Rights Reserved, クリスマスはもうすぐ!絶品「ブッシュ・ド・ノエル」と「ジンジャークッキー」の作り方. *ふきんの裾はそのまま垂らしておくと、焦げたり、燃えたりする可能性があるので上で結ぶとよい。, 5.竹串を刺して、何もついてこなければ出来上がり。できたてをいただくのがおすすめ。, アレンジメニューは黒砂糖を使い、さらにさつまいもを加えて作る、秋らしいお菓子。具材は少し多めの量です。どこを食べてもさつまいもが出てくるのは、手作りならではの贅沢感。こちらも素朴さの中に、少しだけ豪華さが加わったお気に入りの一品です。, 砂糖は黒砂糖(粉末)を使用。 「お菓子はレシピ通り作れば、必ずおいしく作れます」と話すのは、お菓子研究家・福田淳子さん。丁寧なレシピとその再現性の高さで人気の福田さんに、この連載では材料4つで作れる“本当においしいお菓子”を紹介していただきます。第6回は「蒸しパン」。お子さんも食べやすく、ほっと落ち着く懐かしい味わいのお菓子です。, だいぶ涼しくなってきましたね。今日ご紹介するのはそんな季節にぴったりな、できたてがおいしいお菓子・蒸しパンです。ごくごくシンプルで、なつかしい味わい。世の中に手が込んだお菓子が溢れる中で、蒸しパンのような素朴なお菓子を食べると、ほっと落ち着きます。ほわほわと温かなものはそれだけで幸せなイメージですよね。, 今回は、ざるを使って大きく作りました。みんなでわいわい食べて楽しい、おうちのおやつにぴったりなレシピです。, 蒸しパンは材料も極めてシンプル。材料は砂糖、バター、薄力粉、ベーキングパウダーの4つです。「あれ?卵は?」と思われた方がいるかもしれません。蒸しパンってなんとなく卵を使うイメージがありますよね。 åµãªããµããµãã«ããã±ã¼ã. 溶かしバター…20g *今回は有塩バターを使っています。 ãã°ããã§ãï¼ç¹ã«ãããã±ã¼ãããã¯ã¹ã§ä½ããã¦ã³ãã±ã¼ãã¯ç°¡åã§æ©ãã¦ããããã§ããï¼åèã«ã©ããï¼ ããã¦é£ã¹ãã°ãã©ã¦ãã¼ã«ãå¤èº«â ææ:ãããã±ã¼ãããã¯ã¹ãçã¯ãªã¼ã ãæ¿ãã§ã³.. ãã ã¨ããªããªãæ°è»½ã«ä½ããã¨ãã§ãã¾ããã ã§ã³ãããã¯ã¢ãããã¦ã¿ã¾ããï¼ ã³ã³ã¢ãã¦ãã¼ã¨ãã§ã³ãããã§ ホットケーキミックス以外の材料を全て耐熱性のボウルに入れて、ラップせずに人肌より少し熱い程度にレンジでチン(コツ①参照), 手順2のボウルにホットケーキミックスを一度に入れて、ゴムべらで切るように混ぜます♪粉が見えなくなるまでしっかり☆, オーブンを170度に余熱して、耐熱製のカップケーキ型などに流し入れ(コツ2参照)、約15分~18分焼きます☆, 追記:このカップケーキは温度によって食感が変わります☆チョコが濃厚なためなので、お好みにより食べ方を変えて下さい☆, 追記2:ふわふわケーキとして食べるなら常温で♪ブラウニーのように食べるなら冷蔵庫で冷やすと、しっとり濃厚になります♪, 2016年01月31日追記:祝『チョコ カップケーキ 卵なし』の検索ワード人気1位獲得!, つくレポ下さった皆様、マイフォルダインして下さった皆様、印刷して下さった皆様、本当にありがとうございます☆, 2017年2月14日、追記ついに話題入りしました!3件目です☆つくレポ下さった皆様、本当にありがとうございます!, 話題入り感謝☆バターなし卵なし!材料4つで速攻で濃厚カップケーキが出来ちゃいます♪, バターも卵もないけど、ふわふわのケーキが食べたい!と思い創作したら美味しかったので♪, Copyright© Cookpad Inc. All Rights Reserved. 砂糖…40g *お好みのものを使ってください。 ãã340ä¸å æ®ãã ã«ãã´ãªã¼ã®å¤æ´ãä¾é ¼ è¨äºå
: cookpad.com ベーキングパウダー…小さじ1, 1.ざるにオーブンペーパーをぎゅっと押し込み、敷き込む。大きい場合ははさみでまわりをカットする。, 3.2に薄力粉とベーキングパウダーをふるい入れて、泡立て器で粉っぽさがなくなるまで混ぜる。混ぜすぎるとかたくなるので、混ざったらそこでやめる。1のざるに流し入れる。, 4.鍋にざるを入れた時に、ざるのおしりに水ががつくかつかないかくらいの量の水を入れて沸かす。ざるをそのままセットし、中火で20分ほど蒸す。水滴が落ちるので、ふたには布巾を巻いておく。 ãã°ããã§ãï¼ç飯å¨ã§ãã¼ãºã±ã¼ããã§ãã¡ããï¼åèã«ã©ããï¼ お菓子作り=食塩不使用バター、と思う方もいらっしゃると思いますが、今回はぜひいわゆる普通のバターを使ってみてください。使うのが少量なので、バターの塩気がほどよくアクセントになります。, 薄力粉とベーキングパウダーはふるって加えます。混ぜすぎるとかたくなりやすいので、粉っぽさがほんの少し残るくらいでやめるのが、ふわっと仕上げるポイントです。今回は水分に水を使いましたが、お好みで同量の牛乳や豆乳に変更していただいても大丈夫です。牛乳を使えばミルク蒸しパン、豆乳を使えば豆乳蒸しパンになります。, そして、今回はざるを使って鍋で蒸します。蒸し器も、型も不要です。オーブンペーパーをそのままぎゅっと押し込んで、ざるに敷き込んだらそのまま生地を流します。大きめの鍋に湯を沸かし、ざるをセットして、中火で蒸します。, このときにざるのおしりがつくか、つかないかくらいの湯の量にしましょう。家に蒸し器がある人は、湯が沸いたら、中にざるをセットします。どちらも水滴が中に落ちないように、間に布巾をはさんで蒸します。この時に布巾の裾を上で結ぶなどして、焦げないようにします。そして大事なのは、湯の量を時々確認して、必要に応じて湯を足すこと!, 調理時間が長いので、その間に鍋の湯が少なくなっていきます。そのまま放っておくと空焚きをしてしまう危険性もありますので注意してください。20分ほど蒸したら、竹串を刺して、何もついてこなければ出来上がりです。そのまま皿に取り出し、あつあつをいただきましょう。シンプルな基本の蒸しパンもおいしいですし、アレンジの黒糖さつまいも蒸しパンも定番ながら、おすすめのレシピです。, これからはお菓子作りが楽しい季節になります。お好きな方は、ぜひおうちで作ってみてくださいね。, 水…100ml さつまいも100gは皮付きのまま、小さめのさいの目に切り、10分ほど水にさらす(水にさらすことによってアクを抜きます)。水をよくきり、キッチンペーパーでさらに水気を拭き取ります。生地ができたら、さつまいもを1/4量残して加えて、ゴムベラでさっくり混ぜ合わせ、ざるに流しいれます。 もちろんそういう作り方もあります。でも、卵を使わずに、水分だけで作る方法もあるのです。私はむしろ、卵なしの方があっさりしていて好きだったりします。卵入りの蒸しパンの出来上がりは食感が「モチモチ」な感じ。それもおいしいですが、入れないほうが「ふわふわ」感が増します。このあたりは完全に好みだと思います。, お砂糖はおうちにある、好みのものを使ってください。今回は1番シンプルなグラニュー糖を使いました。きび砂糖や、黒砂糖も風味が増して美味しいですよ。しっとり感とコクを出すのには、バターを使います。バターはぜひ有塩で。 薄力粉…100g ãã10åéãã¾ããããããã±ã¼ãããã¯ã¹ã使ãã°ç°¡åã«ã«ããã±ã¼ããä½ããã¨ãã§ãã¾ãããããè²ããªã¢ã¬ã³ã¸ãç°¡åã«ã§ãã¡ããã®ã§ããåããã®ããã¤ã«ãã´ã£ããï¼
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