甘いコーヒー豆の種類とおすすめの豆&粉を7選ご紹介していきます。ブラックで本来の味を楽しみたいけど、なるべく甘いコーヒーを飲みたいという方は多くいらっしゃいます。是非この記事を参考にして、自分に合ったコーヒー豆を見つけて下さいね! コーヒーが好きな方の中には、

No.1は設けられていないとのことです。, コーヒーらしい味わいを持ちながらもあっさりしており、 コーヒーは好きだけど苦いのはあまり好みじゃな... こんにちは! イエメン産は「モカマタリ」、エチオピア産は、

焙煎度合いによって甘みの感じ方も違ってきますね。 島珈琲では中焙煎と深焙煎、この2つのレンジ、2

おいしいコーヒーを楽しんでください。. 日本国内でも知名度と人気が高いコーヒー豆となっています。, 全体的に豆の粒は大きめですが、 コーヒー生産全体の70%~80%を占めています。, デリケートな個性を持っていることや、 標高が1200m~1600mと定められています。, コクと酸味、香りのバランスに優れた銘柄なので、 このように畑から焙煎所、そして私たちの手元に来るまでの過程が、コーヒー豆の選び方に大きく関わるのです。, ここでは、コーヒー豆の産地別の特徴、焙煎の種類と違い、作りたいコーヒーの種類別のおすすめについてご紹介します。 8月11日(火)~16日(日)までお盆休みをいただきます。 その間のご注文は17日(月)以降に随時焙煎と発送を行います。. 甘みとコクのバランスに優れたクリアな味わいのカトレアもあります。, インドネシアではロブスタ種がポピュラーですが、 とくにコーヒーの味を左右する豆の特徴を知ることは、自分好みのコーヒー探しのヒントになりますよ!, 生産国はジャマイカ。苦み・甘み・酸味・コクのバランスがよく、「コーヒーの王様」と称されています。日本人にも好まれており、インスタントコーヒー、缶コーヒーなどにもよく用いられます。, 生産国はタンザニア。アフリカ最高峰の山、キリマンジャロの麓で栽培されています。フルーティーな酸味と強いコク、甘い香りを持つのが特徴です。焙煎方法によりさまざまな風味が楽しめ、ストレートで飲むのに適しています。, アメリカ・ハワイ島のコナ地区でしか栽培されていない希少な銘柄。強い酸味と甘く芳醇な香りを持ち、苦みは少なめです。ブルーマウンテン・キリマンジャロと並び、「世界三大コーヒー」と称されます。, 生産国は世界有数のコーヒー豆産地コロンビア。苦みと酸味のバランスがよく、バランスのとれたコーヒーが好きな方におすすめです。, 生産国はエチオピアやイエメン。名前はイエメンにある「モカ」という港に由来しています。 モカ港から世界へと広まった、イエメン産とエチオピア産のコーヒー豆が「モカ」と呼ばれるようになりました。, 「キリマンジャロ」も、その由来は東アフリカのタンザニアにある山から名付けられています。, 「ブルーマウンテン」の生産国はジャマイカで、「コーヒーの王様」と呼ばれることもあります。 たくさんの「種」がある植物ですが、商業的に使われるものは「アラビカ種」「カネフォラ種」の2種に限られています。直近のデータによる生産比率はアラビカ種:カネフォラ種で、およそ6:4の割合です。, アラビカ種はストレートでの飲用に適しているため、生産性向上や風味の改善を目的として品種改良が行われた結果、実に多くの品種があります。, 一方、カネフォラ種はストレートでの飲用にはあまり適さないこともあって、品種もアラビカ種のように多くはありません。 主に缶コーヒーやインスタントコーヒーに使われています。, 環境への適応力はあるものの、アラビカ種に比べて味が劣り、 喫茶店などで「美味しい!」と感じるコーヒーに出会えたら、コーヒーの銘柄だけでなく、その焙煎度を聞いてみると、次のコーヒー選びの参考になるかもしれません。, 「焙煎したてのコーヒー=鮮度が高い」というのは正しいのですが、焙煎直後のコーヒー豆を淹れると美味しいかというと、必ずしもそうとは言えません。, 焙煎直後のコーヒー豆の中には、まだ「ガス」がたくさん残っており、そのガスがコーヒーの粉とお湯との接触を阻み、コーヒーの成分が抽出されにくい状態なのです。, そのため、ハンドドリップで淹れるなら、ガスの放出が落ち着いてくる3日後あたりが飲み頃と言われています。, 自家焙煎のお店ならば「週に何回、月に何回」などと焙煎日を定めているお店もあり、焙煎日を明記しているお店も多いので、飲み頃で手に入れるときのヒントにしてみましょう。, 「コーヒー豆をどのくらいの大きさに挽くか」というのは、おいしいコーヒーを作る上で外せないポイントのひとつでしょう。, たとえば、細かく挽いたコーヒー豆なら、お湯と接する表面積が増えて、よりしっかりと抽出されます。深くてコクのあるコーヒーが好きな方にはおすすめです。, コーヒー豆をお店で挽いてもらう場合も、ご自宅で挽く場合も、好みや抽出方法と照らし合わせて大きさを決めてくださいね。, コーヒー豆の挽き方については、ハンドドリップやフレンチプレスといった抽出器具別の挽き方など、こちらで詳しく解説しています。挽き方がわからない場合は、ぜひ参考にしてみてください。, ひと言でコーヒーといってもブラックコーヒーだけでなく、カフェオレ、エスプレッソ、水出しコーヒーなど、さまざまな種類がありますよね。, それぞれの種類に適したコーヒー豆を選んで、さらに美味しくコーヒーを楽しみましょう。, カフェオレに合うコーヒー豆は、深炒りで、コクのある豆が良いでしょう。
すっきりした後味が特徴のコーヒー豆であり、 主に流通している「ロブスタ」という品種名が通称になっていて、それなら聞いたことがあるという方もいるかもしれませんね。, そしてストレートでは飲まれないものの、独特の香りと強い苦味のある味わいから、アラビカ種とコーヒー豆とのブレンド用として使用され、パンチのある味わいを演出してくれます。, しかし店頭に商品として並ぶコーヒー豆は、品種だけでなく、さらに銘柄などで細かく分かれ、結果、数多くのコーヒーが様々な名前で販売されています。, コーヒー豆の銘柄は、生産地から名付けられていることが多く、「ブラジル」「コロンビア」「グアテマラ」など国名がそのまま使われたり、産地や発信地となる山や港の名前が使われたりします。, 例えば、よく耳にする「モカ」は、中東のイエメンにあるモカ港に由来しています。 一般ではほとんど出回っていません。, コーヒー豆には品種や銘柄など非常に多くの種類があり、 好みに適したコーヒー豆を勧めてくれたり、浅炒りか深炒りかといった焙煎度も調整してくれたりと、プロのアドバイスをもらえます。, 自家焙煎のお店によっては、実際に飲んでみて美味しいと感じたコーヒー豆を購入できる場合もあります。, 「お店に行く時間がなかなか取れない」「購入したい豆が決まっている」という方なら、ネット通販を利用するのも良いでしょう。, コーヒー豆専門のネットショップなら、わざわざお店に出向かなくても手軽に購入できます。周囲や時間を気にすることなく、産地や生産処理といった豆の情報を事細かに見比べることもできます。, 遠方のお店でも購入でき、購入者レビューを参考にしながら豊富な種類の中から好みを探せるのもネットショップならではのメリットです。, ひと言でコーヒーといっても、産地や焙煎度、挽き方、そして淹れ方によって味に違いが出てきます。, 自分の好みを把握するためにも、さまざまな品種を試してみたり、お店ごとに違う「ブレンド」の味を楽しんでみたり、いろいろな組み合わせにチャレンジするのもいいかもしれません。個性豊かなコーヒー豆との出会いを楽しんでみてください。, また、コーヒーは飲み方やアレンジもさまざま。街のカフェや喫茶店でもあらゆるカフェメニューが展開されていますが、せっかくであれば自分好みを見つけたいですよね。, あなた好みを見つけるコーヒーサービス「My COFFEE お届け便」について、詳しくはこちらをご覧ください。, 「コーヒー豆」というと、さまざまな種類や味わいがあると想像する方は多いのではないでしょうか?, コーヒー豆がどのような環境で育ってきたのか、焙煎はどの程度されたのか、カフェオレやエスプレッソなどどんなコーヒーを作りたいのか…。, このように畑から焙煎所、そして私たちの手元に来るまでの過程が、コーヒー豆の選び方に大きく関わるのです。, ここでは、コーヒー豆の産地別の特徴、焙煎の種類と違い、作りたいコーヒーの種類別のおすすめについてご紹介します。, 焙煎時間によって色や味わい、香りが変化し、焙煎度は浅炒りから深炒りまで8段階に分類されます。, カフェオレに入れるミルクは乳脂肪分を含み、深くコクのある風味なので、コーヒー豆も酸味ひかえめで豊かなコクのあるものとバランスが取れます。, エスプレッソは30秒ほどの短時間で作るので、効率的に抽出するために表面積の大きい極細挽きが適しています。, その際、味の好みや、どんな時に飲みたいか、ミルクを入れるかブラックが好みかなど、自分の希望を伝えましょう。, 生産国は「タンザニア」。強い酸味とコク、甘い香り、「野性味あふれる味」と表現されることも。, 生産国は「ジャマイカ」。調和のとれた味わいと滑らかな喉越し、卓越した香気。すべてのコーヒーの良さを合わせ持つことから「コーヒーの王様」と称される。, 生産国は「ブラジル」。バランスの良い酸味と苦味で万人受けしやすいため、ブレンドのベースに使われることも多い。, 生産国は「グアテマラ」。果物を思わせるフレッシュな酸味、華やかな甘い香り、豊かなコクがある。, 生産国は「コロンビア」。ナチュラルな甘さと重量感のあるコク、フルーティーさもあり、バランスの良い味。, 生産国は「アメリカ(ハワイ島)」。強い酸味と甘い香りでキリマンジャロ、ブルーマウンテンに並び、「世界三大コーヒー」と称されることも。, 生産国は「インドネシア」。しっかりとした苦味とコクがあり、酸味は控えめで、ボディの強さとハーブやシナモンのような上品な風味がある。, ミディアムローストは、アメリカンコーヒーのような軽い味わい。ハイローストは、より焙煎度が深いもので、家庭や喫茶店で用いられるコーヒーに多い焙煎度合い。, 強い苦味と香ばしさ、濃厚な味わいが特徴。シティロースト、フルシティロースト、イタリアンローストはエスプレッソ向き、フレンチローストはカフェオレやウィンナーコーヒーなどのアレンジメニューに適している。. 対岸のエチオピアのコーヒー豆も一緒に輸出されていたので、 「コーヒー豆」というと、さまざまな種類や味わいがあると想像する方は多いのではないでしょうか? 身近な豆が増えてきたら、さらに本格的にコーヒーを楽しむために、コーヒー豆の産地や種類などの知識を深めていくと、きっと新しいコーヒーの楽しみ方を見つけられるはずです。 「コーヒーの王様」といわれているほど高い評価を得ているコーヒー豆です。, ハワイ州政府によって厳しい品質管理の上で丁寧に栽培されており、 コーヒー豆の種類に話を戻します。 一般的に 【甘いコーヒー豆】 は 【エチオピア】 こちらは外せませんね。イルガチェフェ(エチオピアの地区)が共に表記されていることもあります。浅煎りや中煎りくらいの焙煎ですとマスカットやレモンなどに揶揄され紅茶のテイストに近いものを感じ� 苦みが強いのが好きな人もいれば、酸味が強いのが好きな人、 そんな方のために、ここからは、好みのテイストをさらにわかりやすく解説し、味と香りの決め手になる焙煎度や飲み方についてご紹介します♪, より調和のとれた飲みやすいコーヒーを求める方は、ブレンド豆を選びましょう。ブレンドとは、複数種類のコーヒー豆をミックスしたもののこと。販売店やカフェでは、独自の配分で豆をブレンドしており、お店によっていろいろな味が楽しめます。, また、「ブルーマウンテンブレンド」など、好きな豆、気になる豆が一定以上入っているものを選ぶと、さらに飲みやすいコーヒーになるでしょう。, コーヒーの生豆は薄い緑色や薄い茶色です。あのコーヒー独特の色・香り・味にするには、この生豆を煎ること、つまり焙煎する必要があります。 家事や仕事の合間に挟むコーヒータイムは、格別のよさがありますよね。つかの間の時間をさらに充実・至福のときにするべく、自分好みの豆・焙煎・飲み方でコーヒーを楽しんではいかがでしょうか。, そこで今回は、自分好みのおいしいコーヒーが探せるよう、コーヒーの味・風味を決める「コーヒー豆の種類」「焙煎方法(飲み方)」「入れ方」を詳しくご紹介します。ぜひ、自分好みのおいしいコーヒーを見つけるヒントにしてくださいね!, おいしいご飯を食べるには、まずお米の銘柄にこだわるように、コーヒーも豆の「品種」と「産地」にこだわることが大切です。, お米に品種があるようにコーヒー豆にもさまざまな品種があります。ただし、コーヒー豆の場合は、お米と違って飲料用として栽培・流通しているのは主に「アラビカ種」と「カネフォラ種」の2種類です。, 生産量比率はアラビカ種が約6割に対してカネフォラ種は約4割。これはアラビカ種が香りや風味に優れ、ストレートで飲むのに適しているのに対し、カネフォラ種は独特の苦みと香りが強く、ブレンド用として使われることが多いためです。, コーヒーは「豆の銘柄(産地)」×「焙煎方法(飲み方)」×「入れ方」で味が決まります。 トップクラスのコーヒー豆として認知されています。, 豊かな香りとまろやかな口当たり、 今回は美味しいドリップコーヒーの淹れ方についてまとめてみました!

バランスが非常に良いのでカフェオレにも向いている銘柄です。, ブラックで飲むのはもちろんですが、 コーヒーと言えば苦みや酸味の印象ならあるけど、甘味ってあるの?って思う方もいらっしゃると思います。 実は、コーヒーの甘味は苦味とかこれが酸味!といったハッキリしたものではないのですが、生豆に少しは含まれています。 それはショ糖と呼ばれるものです。 元々含まれているのですが、焙煎の工程で化学反応を起こしてほぼ無くなってしまうのです。 でも焙煎後の豆にもまだショ糖は残るのですが、そのショ糖は焙煎段 …

サビ病に弱いことから西アフリカの一部の国で、 品質が高いにも関わらずリーズナブルな価格になっているのも魅力のひとつです。, アイスコーヒーやエスプレッソなどに使用される クセがない味わいが特徴です。, 適度な苦みと酸味を持っているのでバランスが良く、 自分の好みのコーヒー豆が見つかりやすくなります。, 生産地によって味や香り、形状など様々な違いが存在するので、 奥が深い存在とも言えるでしょう。, アフリカ大陸の屋根といわれるアフリカ大陸最高峰の山である コーヒー豆を栽培するのに適した環境で高い品質を保っています。, 数ある銘柄の中でも最も古いとされている銘柄であり、
ですが、最近はちらほらとお客さんから甘みのあるコーヒー豆を、甘めのコーヒー豆をください、というオーダーがあって、嬉しく思っています。 甘みにも何種類かがある . ダテーラ農園、全生産量のなかから1%に厳選したロットです。。ビターチョコのような甘みのコーヒー豆(ブラジル ダテーラ農園(マスターピースロット))


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